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うちカフェ Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「コーヒーゼリーの作り方」

暑い季節にピッタリのコーヒーゼリーを紹介致します !
当店でも同じ製法で作っています。

■ 材料 【3人分】
深煎りコーヒー(中挽き):21g
★粉ゼラチン:5g
★水:10g

・ドリッパー&サーバー
・ペーパーフィルター
・温度計
・ポット
・氷
・コーヒー
・粉ゼラチン
・水

■作り方
①★を合わせて20分ほど待ちます
②深煎りコーヒーをハンドドリップで300ml抽出
③抽出した液体が55℃になるまで冷まします。
④★を③に入れてしっかりと溶かします。
⑤完全にゼラチンが溶けてから容器にそそぐ
⑥更に36℃以下に下げてからラップをし、冷蔵庫へ
⑦3時間ほどでコーヒーゼリーが出来上がります

お好みでガムシロップ、ミルク、アイスクリームと合わせてお召し上がりください♪

●コーヒーファクトリーつくば店●
つくば市千現2-13-1
営業時間:8:30~18:30
定休日:木曜定休
TEL:029-851-2039

当店で使用しているフレンチブレンドも店頭にて販売しております!

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。