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うちカフェ Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「自宅で簡単、アイスコーヒー」

暖かくなってきてアイスコーヒーの美味しい時期になってきました。
アイスコーヒーに使うのに専用の豆の種類はありません。深煎りのコーヒーで作るとしっかりとしたコクと甘さが出ます。浅煎りのコーヒーで作ると明るい酸味と華やかな印象になります。
気分に合わせて、お好みに合わせて手作りのアイスコーヒーをお楽しみください。

.png 水出しアイスコーヒー

コーヒー豆(細挽き):50g
水(常温):600ml〜700ml
出来上がり:550ml〜650ml
麦茶の袋:1

作り方:
1.麦茶の袋に入れたコーヒーの粉を常温の水に浸します。
2.10時間、常温に置いてコーヒーをじっくりと抽出。(夜、寝る前に漬けるとちょうど良いです)
3.袋を絞らず取り出し、冷蔵庫に入れて冷やす。

〇特徴〇

まろやかな口あたり・甘さが出やすい

 

.png 急冷アイスコーヒー

コーヒー豆(細挽き):50g
湯(深煎り→85℃位/浅煎り→90℃位)
氷:200g
出来上がり:500ml
ドリップ用器具一式

作り方:
1.サーバーに氷を入れて、その上からコーヒーを合計量500mlになるまで抽出する。
2.冷蔵庫で冷やす

〇特徴〇

シャープな口あたり・アロマが出やすい

賞味期限2~3日
翌日からはミルクと合わせて
カフェオレにもなります。

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。

コーヒーファクトリー
つくば市千現2-13-1 TEL:029-851-2039

9:00~18:30 木曜定休