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うちカフェ Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「コーヒー豆の選び方」

.png 1.生産地別の味わい

コーヒー豆生産地別の味わいを表1に示します。コーヒー生豆は主に4つのエリアで生産されており、それぞれ特徴が異なります。当店では、各エリアのコーヒー豆を扱っておりますので、飲み比べして、ご自身のお好きな味わいを見つけてみてください。

表1 生産地の違い

.png 2.焙煎度の違い

コーヒー豆は、焙煎によって生豆の中に含まれる糖が分解していき、甘さや酸味、フレーバーのバランスが決まります。特に、ミディアムローストやハイローストでは甘さと酸味を感じやすいです。焙煎が進むにつれ、酸味が抜けていき、コクや苦みが増してきます。表2に示すように、当店では焙煎度合いを8段階に分類し、3°R~8°Rのコーヒー豆を扱っています。

 

表2 焙煎度の違い

.png 3.妊婦さんへ

カフェイン含有量が少ないと言われるアラビカ種のコーヒーをお選びになることをお勧めします。当店では、アラビカ種のカフェインレスコーヒー(6°R)も扱っております。一般的に、インスタントコーヒーなどには、カフェインが多く含まれるロブスタ種のコーヒーが使われていることが多いです。
一個人の体験談ですが、私はお医者様から許可をいただき、妊娠中に当店のコーヒーを1日約2杯飲んでいましたが、息子はお腹の中で元気に育ちました。妊婦さんの体質によって摂取量は異なると思いますので、お医者様に相談してみてくださいね。

お客様の好みに最適な豆をオススメします

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。

コーヒーファクトリー
つくば市千現2-13-1 TEL:029-851-2039

9:00~18:30 木曜定休