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家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「おうちで楽しむエスプレッソ」

 今回のうちカフェは、最近人気の「エスプレッソ」についての楽しみ方をご紹介。

エスプレッソとは・・!

コーヒーは焙煎をしてから毎日変化します。その変化を楽しめるのもエスプレッソの面白いところでもあり、難しいところでもあります。
エスプレッソは、深煎りのコーヒーを使用するイメージがありますが、最近、スペシャルティコーヒー(つくまる7・8月号でご紹介)を使用しているお店では中煎りや浅煎りを使用するところも増えてきています。それは、深煎りの時には感じることができなかった上質な酸や、コーヒー豆の持っているフレーバーをより明確に、より美味しく楽しめるようになったからです。
おすすめは、豆のままの購入です。コーヒーは挽いてしまうと炭酸ガスがぬけやすくなり、エスプレッソ用に挽くとドリップコーヒーの粉の粗さに比べより細かくなるので、空気に触れる断面が多くなり、劣化はよりはやくなります。

作り方

1.ポルタフィルター内の水分を乾いたタオルで拭き取ります。(なるべく毎回均一な味になるように)

2.粉は使用する直前に挽きます。(1杯7~10gが目安)

3.1度お湯を出します。(抽出口を温め、残っている粉を流す)

4.ポルタフィルターを差し込んだらすぐに抽出ボタンを押します。(粉が焦げないように)

5.左右から同じようにエスプレッソが抽出されるのが理想的です。(20~30秒/20~30cc)

*うまく作れない時はお気軽に店頭にてお聞き下さい。

美味しい飲み方

決まりはありませんが、オススメはスプーンで3回大きくかき混ぜると、クレマもしっかりまざるのでよりバランスの良いドリンクになります。
その他にも、お湯や、お砂糖、ミルクをいれても美味しくお召し上がりいただけます。

おすすめエスプレッソマシン!

bonmac
家庭用エスプレッソメーカー

18,360円(税込)

なんども抽出しても圧力が下がりにくく、安定しているので味のブレもほとんどなく、扱いやすいです。