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うちカフェ Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「おいしいコーヒーの入れ方・保存の仕方」

今回のうちカフェは、質問の中でも特に多い「美味しいコーヒーのたて方を教えてください」「コーヒーの保存法は?」にずばりお答えいたします。

おいしい入れ方のコツ!

ご自宅でコーヒーをたてるのであれば、ドリップコーヒー、フレンチプレス(スマートコーヒーメーカー)などが簡単で美味しく作れ、おすすめです。ドリップコーヒーは新鮮なコーヒー豆を使い、たてる直前に粉にしてたてるのがおすすめです。2~3分の間の抽出で、お湯の温度は90°以下が良いでしょう。
ネルドリップは基本的には、ペーパードリップとたて方は同じですが、ネル袋の保存には注意が必要です。よく洗うこと、乾かさないことはもちろんですが、冷蔵庫や冷水につけての保存よりもよく絞ってフリーザーバッグに入れて冷凍庫での保存がおすすめです。

保存のコツ

コーヒーは豆のままでお買い上げいただき、たてる直前に粉にして、2~3週間以内に使い切っていただくのであれば、室温での保存がベストです。
それ以上保存したい場合は、小分けにして冷凍庫で保存しましょう。冷凍したコーヒーは室温に戻るまで封は開けないほうがいいです(コーヒー豆が結露し湿気ってしまいます)。

セミナーのご案内

もっと勉強したい、プロの技術を身に付けたいという方には、ドリップセミナーをはじめ、エスプレッソラテアート、コーヒーのカッピング(ティスティング)セミナーなども行なっております。

・スペシャルティコーヒーの知識・ハンドドリップ(ペーパー)の技術
・ラテアート 初級・中級・上級
・カッピング 初級
・トライアンギュレーション(カッピング初級受講必須)
・エアロプレス/プレス
・スマートコーヒーメーカー バンブーWメッシュ
・エスプレッソマシン付きラテアートセミナー

時間・料金等は直接お電話が店頭で、お問い合わせください。