ホーム » つくまるチャンネル » つくまる「うちカフェ」 » 「fromhutte」いしざき 緑子(ハーバルセラピスト)おすすめ「うちカフェ」スタイル8

つくまるチャンネル

つくまる「うちカフェ」 Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

ハーバルセラピスト

いしざき 緑子さんオススメの「うちカフェ」スタイル

ショウガパワーで残暑を乗り切ろう

厳しい残暑。夏休みも終わり、行事目白押しの秋に向けて忙しいのに、体がついていかない…という方も多いのでは?今回は日本の誇る身近な和のハーブ「ジンジャー=生姜」を使って残暑を乗り切るレシピをご紹介します。

薬効も高く、殺菌・抗菌、冷えなど万能なショウガ!

スーパーでは100円前後で手軽に購入できる生姜ですが、もともと生薬として漢方の7割以上に配合されている程薬効は高く、中国の有名な思想家孔子もギリシャの哲学者ピタゴラスも皆調子が悪くなると生姜を食べていたといわれています。
大航海時代にはコショウの次に高価な値段で取引されていたのも生姜。市民の3人に1人が亡くなったペストも、生姜を沢山食べた人は生き残ったのだとか!
最近では殺菌、抗菌作用、免疫強壮作用、抗がん作用、アンチエイジング作用が知られ、若い人に向けて冷え性防止に冷え取りグッズに肌着や靴下に生姜が配合され人気ですね。
ぜひ、取り入れてみてください。

手作りジンジャーエール

≪ジンジャーシロップレシピ(4~5杯分)≫
・ショウガ:100g
・砂糖:50g
・水:200cc
・シナモンスティック:1~2本
・クローブ:4,5本
・レモン汁:大匙4

作り方
①ショウガをすりがねでする。
②水に砂糖、スパイスを加え弱火で加熱する。
③砂糖が溶けたらショウガを加え弱火で10分煮る
  ☆沸騰しないように注意する。
④火を止めてレモン汁を加える。
⑤ざるでこしてショウガを取り除く。
⑥粗熱を冷ます。
⑦氷を入れた炭酸飲料にシロップを注ぐ。
  (目安はシロップ1:炭酸飲料4)
  ☆お好みでミントなどハーブを添えても。

●JAMHA認定ハーバルセラピスト●

秋の受講生募集!
無料体験開催中!

 

ハーブやアロマテラピー、緑の薬箱を用いた心身のケアを学びます。

【お問い合わせ】
fromhutte
090-3045-5566 いしざきまで
ホームページ

●メンタルケアに植物療法のご案内●

アロマテラピー、バッチフラワーコンサルテーション
毎週水曜日14:00~
ヒーリングサロンラクシュミ
(紫峰の森クリニック隣接)

お申込み先:029-847-5032