ホーム » つくまるチャンネル » うちカフェ » 茶の蔵「きむら園」木村嘉男(代表)おすすめ「うちカフェ」スタイル 13

つくまるチャンネル

うちカフェ Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

木村さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「緑茶についてのQ&A-4」

読者の皆様からの緑茶に関する質問にお答えするQ&A!

今回のうちカフェは、読者の皆様からの緑茶に関する質問にお答えするQ&Aです。
日頃からちょっと気になっている身近な質問ばかりですので、うちカフェライフにご活用下さい。

Q:深蒸し茶って何ですか?普通のお茶とどう違うんですか?

A:

お茶の製造工程の中で、通常茶葉を蒸す時間により浅蒸し、中蒸し、深蒸し、特蒸しとあります。蒸す時間が長い程葉が砕けて細かくなります(茶葉が柔らかくなる)が、急須が詰まりやすい欠点もあります。深蒸し茶の特徴は水色が良くてコクと甘味があり、歴史的にはまだ40~50年位なのですが、ステンレス製の網付き急須の進化により現在は支流になっています。

 

Q:濃いお茶が好きなのですが長く抽出していると、苦味だけが出ます。濃く美味しく淹れる方法は?

A:

お茶の種類にもよりますが、形の良い浅蒸し系の茶葉ほど苦味が強いです。深蒸し系のお茶で茶葉の量を急須の大きさに見合った分量にし、お湯の温度も80度位にすると、甘味のある濃いお茶が入れられます。

Q:母乳に良いお茶を教えて下さい。産後のママの体をもとに戻すのに効果的なお茶はありますか?

A:

お茶自体は体に悪い事は少ないのですが、産後の場合、赤ちゃんに影響のない食生活の中で、特別なお茶はありませんが、カフェインの少ないほうじ茶などをおすすめします。

Q:最近話題のカテキンがたくさん入っている茶葉やトクホの茶葉ってあるんですか?脂肪の吸収を抑える効果は本当でしょうか?

A:

トクホの茶葉はまだありませんが、最近緑茶のインスタント製造の進化によりトクホを取得した顆粒状に加工した商品はあります。カテキン自体は普通の緑茶でも十分なのですが、カテキンの量で例えると苦味成分の多い番茶の方がカテキンは多く含まれています。お茶は色々の角度から研究開発が進化していますので、表示や説明に関しては嘘はないと思います。

茶葉は
「茶の蔵きむら園」
で販売中です!

つくば市手代木292-4
9:00~19:00
毎週月曜定休
029-859-3900
http://www.kimuraen.jp/