ホーム » つくまるチャンネル » うちカフェ » 茶の蔵「きむら園」木村嘉男(代表)おすすめ「うちカフェ」スタイル 18

つくまるチャンネル

うちカフェ Tsukumaru Uchicafe »

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、紅茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

木村さんオススメの「うちカフェ」スタイル

「緑茶についてのQ&A-9」

読者の皆様からの緑茶に関する質問にお答えするQ&A!

今回のうちカフェは、読者の皆様からの緑茶に関する質問にお答えするQ&Aです。
日頃からちょっと気になっている身近な質問ばかりですので、うちカフェライフにご活用下さい。

Q:水にこだわった方が美味しいのでしょうか?水道水よりミネラルウォーターや浄水の方が美味しいですか?

A:

もちろん水は美味しさに影響があります。基本的に緑茶やコーヒーなどは軟水がおすすめです。
水にも成分が色々あり、特に緑茶は、水の良し悪しが良くわかります。水道水の場合はヤカンで良く沸騰させカルキを飛ばした方が良いでしょう。
※因みに水は、美味しく甘味があるのが【軟水】。身体に吸収しやすいのが【硬水(スポーツドリンクなど)】です。

 

Q:茶渋がつきにくい緑茶はありますか?

A:

緑茶や紅茶のステイン(葉の着色汚れの総称です)で歯が汚れるなど良く聞きますが、緑茶の着色成分はタンニン(カテキンの一部)で、高温抽出の方が良く出ます。
ですので、水出しで抽出すればタンニンも減らせるます。ちなみに、ほうじ茶は焙煎を深めることによってカフェインが半分以下になり、タンニンの量も少なくなるので、ほうじ茶などがおすすめです。

Q:ごぼう茶のでがらしは食べられるそうですが、緑茶のでがらしは食べられますか?身体に良いのでしょうか?

A:

酸化していなければ、食べられます。でがらしを使った料理などもあり、葉の部分には、一番良い栄養があります。
普段飲んでいるお茶の緑色の部分も、葉が砕けた茶尻の部分で最後まで綺麗に飲みきりましょう。
ちなみに、お茶をフィルターなどで綺麗にこしてしまうと、黄色になります。ですからペットボトルは黄色になっています。

茶葉は
「茶の蔵きむら園」
で販売中です!

つくば市手代木292-4
9:00~19:00
毎週月曜定休
029-859-3900
http://www.kimuraen.jp/