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うちカフェ

家庭で簡単にカフェ気分が楽しめる「うちカフェライフ」を応援するコーナー。 コーヒー、日本茶、ハーブティー、中国茶、それぞれの専門家にアドバイスをもらったり、疑問を解決してもらおう ! !

古橋 見洋さんオススメの
「うちカフェ」スタイル

さっぱりするコーヒーゼリーの作り方

こんにちは。まだ少しじめじめした日々がつづきますね。
今回のうちカフェでは、さっぱりするようなコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。

コーヒーゼリー(2個分)

    1. ゼラチン5g、水12gを混ぜ、約20分置いておきます
    2. お好みのコーヒー豆で通常よりも濃いめに抽出し、300mlのコーヒーをつくります。
    3. コーヒーの温度が60~55度になったら①で作ったゼラチンを入れてよく混ぜます。
    4. タッパーなどの容器に入れて4時間ほど冷やせばできあがりです!ナイフなどでカットし、お好みでアイスを上にのせても美味しいです

【アレンジ1】

ゼリーをカットする際、細かめにして、ガムシロップを入れた牛乳にいれるとゼリードリンクになります。
タピオカストローのような太めのストローでお召し上がりください♬

【アレンジ2】

もし、ご家庭に【家庭用エスプレッソマシン】をお持ちでしたら、カプチーノを2杯分(300ml)抽出し、ゼラチン(ゼラチン5g、水12gを混ぜて20分置いたもの)をまぜて、冷やし固まったコーヒーゼリーの上にゆっくりと流し込み固めるとおしゃれなゼリーができあがります。
お好みで生クリームなどをのせてもかわいいです。

お客様の好みに最適な豆をオススメします

お店に並ぶ豆は常時20種類ほど。各産地で厳選した豆を、確かな焙煎技術で、最大限の美味しさを引き出し販売しています。ぜひ一度お試し下さい。


【お問い合わせ】
●コーヒーファクトリー●
つくば市千現2-13-1
9:00~18:30
木曜定休
TEL: 029-851-2039